여자의 공감

계량컵이 없을때 참고할 만한 계량법 본문

공감_유용한 꿀팁

계량컵이 없을때 참고할 만한 계량법

모닝글로리1004 2016. 12. 27. 23:11

​​


한식은 보통 눈대중으로 계량하는게 편하다..
워낙에 그렇지만 가끔은 꼭 계량컵이 필요할때 난감할 경우가 간혹 있다.. 


그럴때 유용한 계량법을 모아보았다.




​*밀가루,설탕,소금등 가루양념의 경우

1.계량스푼 1큰술(15ml)=밥숟가락 수북이 1숟가락 정도
2.계량스푼 0.5큰술(7.5ml)=밥숟가락 0.7숟가락 정도
3.계량스푼 1작은술(5ml)= 밥숟가락 0.5 숟가락 정도




*간장,식초,기름 등 액체양념의 경우


1.계량스푼 1큰술=밥숟가락 1.3숟가락 정도
2.계량스푼 0.5큰술=밥숟가락 안에서 넘치기 전까지 정도
3.계량스푼 1작은큰술=밥숟가락 0.7정도




*된장,고추장,버터 등의 고체양념의 경우


1.계량스푼 1큰술= 밥숟가락 수북이 1숟가락
2.계량스푼 0.5큰술= 밥숟가락 0.7숟가락 정도
3.계량스푼 1작은술=밥숟가락 0.4숟가락
정도




Comments